ТАЙНА ВОЗВРАЩЕНИЯ

Из бесед Любавичского Ребе
Читать дальше →

">
1678516

На страницах Гемары возник спор, как Всевышний прощает наши проступки в Йом-Кипур. Мудрецы считают, что это возможно, только если сам еврей сделал тшуву, раскаялся в своих грехах. А рабби Еуда а-Наси утверждает: “Раскаялся или не раскаялся, Йом-Кипур все равно стирает его грех”. (Швуот, 13а)
Нужно верно очертить границы спора. И рабби Еуда, и его товарищи, сходятся в том, что сила прощения и исправления, заложенная в природу этого дня, обладает гораздо большей мощью, чем сила раскаяния отдельного человека. Но мудрецы полагают, что ключом к тайне этого дня все-таки является личная тшува. А рабби Еуда говорит: даже если еврей не сумел сделать тшуву, он будет прощен.

Галаха идет по мнению мудрецов. Первая декада Тишри, куда входит День Искупления, называется “десятью днями тшувы”. Столь серьезная подготовка нужна, чтобы душа еврея прошла очищение самым полным и возвышенным образом. Но и мнение рабби Еуды тоже обладает должным весом. Его слова можно понять так: какой бы глубокой не была тшува еврея, она не сможет сравниться с тем очищением, которое приходит к нам в этот день. Мы возвращаемся к Б-гу, а Он нас ВОЗВРАЩАЕТ, превосходя все доступные человеку рамки и границы.

Работа тшувы

Говоря о путях прощения и искупления, можно выделить несколько ступеней: 1. Всевышний обьявляет “амнистию”, отменяя наказание за допущенный грех. 2. Однако от каждого нашего поступка остается “рошем”, отпечаток, мешающий служить Б-гу в чистоте и святости. Всевышний стирает это грязное пятно, будто его не было вовсе. 3. Более того: Он, Благословенный, способен “перевернуть” прошлые грехи и засчитать их, как заслуги.

“Работа тшувы” тоже складывается из нескольких частей. Стараясь исправить допущенное зло, человек возвращает старые долги, извиняется за резкие слова и пр. Менее заметно происходит внутренняя работа. Еврей старается вырвать с корнем удовольствие от плохих поступков, убивая тем самым его “душу греха”, которую он подарил миру нечистых оболочек. А когда он читает “видуй”, перечень своих проступков, то лишает грех “тела”. Поступая так, он стирает след от того или иного нарушения.

Но есть люди, у которых сила раскаяния настолько велика, что в душе просыпается жажда святости, неутихающие желание приблизиться к Творцу с еще большей силой, чем ты когда-то отдалялся от Него. Тогда выходит, что грехи “переворачиваются”, и то, что прежде тянуло вниз, во тьму, теперь толкает душу к свету.

Все сказанное требует от еврея огромного упорства и душевных сил, на что способны далеко не все. Но Йом-Кипур принимает к себе каждого еврея, помогая достичь вершин, о которых в остальные дни он не мог и помыслить…

В учении хасидизма существует понятие “иткашрут” – постоянная связь с источником святости, которая становится крепче день ото дня. Если говорить о связи еврея с Творцом, здесь тоже есть несколько ступеней.

Первая: еврей принимает на себя ярмо Небесной власти, постоянно соблюдает мицвот, заповеди Б-га, и готов исполнить любой Его приказ.

Вторая: предположим, что человек, вольно или невольно, отклонился от соблюдения заповедей. Но его связь со Всевышним ослабла только внешне, а сердце, наоборот, пробудилось и “грызет” еврея, требуя сделать тшуву. Источник этой силы очень глубок и дает возможность залечить старые рубцы и шрамы – последствия греха. Однако “тшува сердца” тоже имеет рамки, она не безгранична.

Третья: связь корня еврейской души, который находится в высших мирах, с его Источником – Творцом. Это уровень, на котором отсутствуют границы и не происходят перемены. Сюда не доходят ни проступки еврея, ни те усилия, которые он прилагает, чтобы их исправить. Ведь любое наше действие имеет свою форму и предел, что предполагает возможность перемены. А Всевышний безграничен и неизменен, являясь “Простым Единством”, которое объемлет все. На “нефеш элокит”, Б-жественную душу еврея, тоже падает отсвет этих качеств. В Тании говорится, что она является частью Творца и связана с Ним неразрывно.

Какие бы проступки не совершал еврей в нижнем мире, его главная связь с Б-гом существует вечно. Однако весь год эта связь пребывает в сокрытии, и только в Йом-Кипур корень еврейской души раскрывается в нашем мире, давая каждому еврею ощутить, НАСКОЛЬКО он связан со Всевышним.

Невидимое чудо

Когда корень души еврея светит внизу, проникая во все уголки нашей души, то проступки, или даже след от них, теряют право на существование. Это имел в виду рабби Еуда, говоря, что Йом-Кипур искупает даже те грехи, в которых еврей еще не успел раскаяться.

Зачем же тогда нужна тшува? Почему не продлить чудо Йом-Кипура на весь год? Но не меньшим чудом является будничная работа каждого еврея. Исправляя душу и все, что вокруг, он старается, не покидая материального мира, стать ближе к Б-гу,- и тем самым привлекает Его к нам, готовя Творцу “жилище среди нижних”.

Невидимое чудо, происходящее раз в году, в день прощения и искупления, когда Сущность Б-га раскрывается в душе еврея, соединяя земное и небесное, станет постоянным свойством бытия, открытым и понятным для всех. Служение каждого из нас приближает этот миг, и поэтому слова рабби Еуда а-наси должны быть верно поняты. Когда он говорит, что сам Йом-Кипур очищает и исправляет проступки еврея, это не значит, что можно бездействовать. И рабби Еуда, и остальные мудрецы согласны в том, что еврей должен воздерживаться от пищи и соблюдать другие запреты этого поста-праздника. Если человек не признает ограничений, которые накладывает день прощения и искупления, то и Йом-Кипур не признает его.

Пусть будет свет в еврейских жилищах, и пусть все мы удостоимся хорошей записи в наступившем году, а печать Творца придаст ей вес и силу!

Обсуждение