ТАЙНА ДРОВ. Недельная глава «Ваикра».

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
источник иллюстрации

Любавичский Ребе обратил внимание на строку из недельной главы Ваикра:

 

 «И если принесет один из вас жертву «Минхо»…»

 Толкователи Торы объясняют, что речь идет о добровольной жертве, которую еврей приносит в Храме по собственному желанию. Это могут быть благовонные растения для воскурений, или вино, или даже дрова, которые горят на жертвеннике во дворе Храма.

  Еврей приносит в подарок Творцу дрова из леса? Можно ли в это поверить?..

  Ребе: на святом языке понятие «корбан», жертва, означает также «подношение», «принесение». Человек берет что-либо от себя, и несет к Б-гу. Давайте спросим: насколько уместно ставить какие-то дрова в один ряд с вином или благовониями, которым Тора отвела свое, особое место в служении  Всевышнему?

  Загадка  хороша, но  в ней самой   кроется отгадка.  Человек жертвует для Б-гослужения предметы, строго оговоренные, о которых говорится в Пятикнижии. Но главная жертва, это он сам. Тора как бы подсказывает нам: чтобы подчинить свое животное начало, ты должен уменьшить свою плоть. Чтобы унять горячую кровь, льется отборное вино в огонь.

  Но главная твоя жертва в отказе от желаний, мешающих исполнять приказы Б-га. Дрова, сгоревшие на жертвеннике – это следы сгоревших желаний. И пока евреи способны к жертве и отказу, будет всегда гореть на жертвеннике чистый святой огонь.

  Тора учит, что в каждой вещи нужно разглядеть «пнимиют», ее внутреннюю, сокровенную суть. Великий Рамбан, рабби Моше бен-Нахман, пишет, что, принося жертву, нужно представить, что сейчас ты отдаешь Б-гу всего себя. И только по великой милости своей Он говорит: остановись, Мне нужно, чтобы ты выполнял Мою волю здесь, в земном мире. Вместо твоей плоти и крови пойдет Наверх твоя жертва…

  Это сказано о плоти. Но дух, душа человеческая должна подниматься к Б-гу, и, не покидая этого мира, менять свою природу, становясь ближе к Творцу.

  Стоя во дворе Храма, еврей видит, как дрова, подаренные им, творят «всесожжение» и «приятное благоухание», помогая множеству людей творить «битуль», умаление своего «я» перед волей Б-га.

  Каждый, кто читает эти строки, вдруг ощутит, что многочисленные «я хочу»,  перестанут давить на душу. Как же так: волна счастья, хотя ты отказался, отдал, а не приобрел?..

  Это одно из чудес нашего Храма.

 

Обсуждение