СРОЧНЫЙ СОВЕТ (Игрот, т. 10 с. 21)

Читать дальше →

">

/Ребе пишет матери семейства, которая в отчаянии от того, что не может забеременеть/

Получил письмо, и, согласно ваше просьбе, отвечаю на него сразу, вне очереди. Я прочитал, что «угас последний луч надежды», и был поражен. Откуда вам известно, что он последний, и что он угас?! Ссылки на возраст недействительны, ведь даже женщины намного старше вас сплошь и рядом приводят в мир здоровое потомство, мальчиков и девочек.

Несмотря на грустный тон, в ваших словах немало самонадеянности. Создается впечатление, что все замыслы Всевышнего известны вам заранее. Но если взглянуть на ситуацию более трезво, нужно признать, что никакой человек такой способностью не обладает. Даже то, что входит в круг его обычных дел, осознает он далеко не полностью, даже то, что лежит на расстоянии вытянутой руки, не всегда видит.

Вот правило, которое хорошо бы нам усвоить: не должен человек высказывать свое мнение по ЛЮБОМУ ПОВОДУ, а только там, где он действительно является специалистом. Если речь идет о контакте «врач-больной», его правила оговорены Галахой, и вот они:

— пациент должен исполнять практические советы врача.

— но он не обязан слепо верить его прогнозам.

— нужно помнить, что только Всевышний является целителем всякой плоти, Он управляет мирозданием, Он посылает благословение нашим будничным делам, и уж тем более таким, от которых зависит судьба человека.

Я понял из письма, что вы еще не советовались с врачом, который является специалистом по интересующей нас теме. Но даже если такая встреча состоится и он вынесет суровый «приговор», это не повод для отчаяния. Случаев, когда медики ошиблись с диагнозом, так много, что нельзя их сосчитать. Единственная надежная точка опоры – это «битахон», уверенность в Творце, и «иткашрут», прочная связь с Хозяином мира. Как этого добиться? Прилепиться к Творцу, не отходить от Него, и при этом соблюдать Тору и ее заповеди, твердо веря, что Он всегда рядом.

Занимаясь собой, нужно помнить и о других людях. Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов говорил: наша душа спускается в этот мир, чтобы помочь другому еврею в его неурядицах, материальных или духовных. Кто как не рабби Исроэль понимал, насколько велик перепад высот, и что приходится пережить душе, покинувшей чертоги Ган Эден, чтобы оказаться здесь, где столько не-добра. И все-таки он знал, что такой прыжок оправдан, если один еврей протягивает руку помощи другому, в той части мироздания, куда его послал Творец.

Что нужно? Влиять на среду, приближать к Торе своих друзей и соседей, пробуждая в их душах скрытое  добро. Не сомневаюсь, что вы справитесь. Ведь речь идет о молодой женщине, которая еще далеко не полностью раскрыла свой потенциал.

Люди иногда говорят «серые будни». Какая грубая ошибка! Всевышний предоставил нам шесть дней для «работы сердца», чтобы исправлять и украшать наш мир. Эта работа делается всюду – за рулем, в офисе, в кругу семьи, на прогулке с сыном. Будни предоставляют нам широчайший диапазон для благородных поступков и смелых решений.

Вот мысль, которая перевернет все: каждый еврей и еврейка являются потомками  Авраама, Ицхака и Яакова. Каждый и каждая из нас является звеном, которое соединяет Творца и творение, Всевышнего и мир, который Он создал. Все это происходит каждый день, когда мы ведем свой обычный еврейский образ жизни.

Может показаться, что мы ушли от главной темы, от «мальчиков и девочек», но это не так. Сделайте святыми ваши будни, изменяйте мир к добру, и вы увидите, что в вашей судьбе тоже наступят перемены. Всевышний всегда воздает мера за меру, и часто при этом дарит больше, чем его просили.

Пусть к вам придет благословение, и радость, и много хороших вестей!..

Обсуждение