Недельная глава «Ваякхэль»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
ntklgn6vnlq

«Не зажигайте огня во всех жилищах ваших в субботний день».
Действия, которые нельзя совершать в Шабат, наши мудрецы учат из работ, которые нужно было выполнять в остальные дни недели, строя Мишкан — походное святилище, с которым евреи шли по пустыне. У субботних запретов есть другая сторона медали: то, что запрещено в Шабат, необходимо в будни. 39 запрещенных работ необходимы, чтобы умножать святость в нашем мире. Конечная их цель — создать для Всевышнего «дира бе-тахтоним» — место Его полного раскрытия здесь, на земле.

У каждой будничной работы есть духовный аналог в душе еврейской, в ее служении Творцу.
Сказал Давид, повелитель наш: «Душа человека подобна свече». Лишь фитиль и масло удерживают ее огонь в земных рамках. Но по природе своей огонь хочет вырваться и соединиться со своим источником, даже если его маленькое «я» при этом растворится и исчезнет, как капля в море.

Неся свою службу, еврей пребывает в двух измерениях: среди материи, в земных делах и Наверху, в прямом контакте с Творцом. Чтобы не потерять эту связь, ему нужно постоянно напоминать себе о Всевышнем, пробуждая в душе огонь любви к Б-гу.

В мире святости нет ничего лишнего, все отмерено и взвешено. Каждая деталь Галахи связана с высшими мирами, с тем, как именно нужно выполнять «рацон а-эльон», волю Б-га. Если перевести субботние запреты на язык будней, они будут стоять со знаком «плюс» — так нужно служить Творцу! В нашем случае: зажигайте огонь в Храме, зажигайте огонь в своей душе, чтобы она тянулась к Б-гу!..

Служение будней

Если вернуться к субботним запретам, мнения мудрецов расходятся.
Рамбам считает, что запрет «из Торы» нарушает тот, кто разжег огонь, чтобы воспользоваться пеплом от сожженных дров. (Например, так делали древесный уголь). Другие мудрецы считают: нет, любое разжигание огня — для тепла, для света – это запрет «мидеорайта».

Оба мнения вошли в Галаху. Сейчас нас больше интересует другое: какую роль играет пепел в еврейском «служении буднего дня»?
Когда поленья горят, то три элемента мироздания, которые присутствовали в них — огонь, воздух, вода, — в конце концов исчезают. Остается только начало земли, пепел. Всевышний сделал так, что огонь над ним не властен.

Земля — это символ материального мира, где Всевышний повелел создать Себе жилище. Когда огонь любви толкает еврейскую душу к Б-гу, она вдруг чувствует, что теперь должна спуститься вниз. Исправляя и очищая земной мир, нужно сделать из него святилище.

Если подвести итог: огонь любви нужен, чтобы разбудить еврейскую душу, чтобы она, колеблясь, как пламя свечи, поднималась вверх, чтобы набраться сил, и спускалась вниз, чтобы исполнить волю Творца. Чем совершенней наша любовь к Нему, тем больше мы понимаем необходимость земного служения, которое превращает весь этот мир в место полного раскрытия Творца.

Обсуждение