Недельная глава «Ваера»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
Художник Алекс Левин 
http://artlevin.com/
Художник Алекс Левин http://artlevin.com/

“И явился ему Всевышний…”
Когда Ребе Шолом-Довберу было пять лет, его привели в кабинет Ребе Цемах-Цедека, чтобы получить у деда благословение. Вдруг мальчик разрыдался. Дедушка спросил, в чем дело, и внук отвечал сквозь слезы: “Мы учили в хедере, что Всевышний открылся Аврааму, но почему Он не открывается нам?!”

Ребе Цемах-Цедек отвечал: “Когда еврей, которому исполнилось 99 лет, решает, что он сам должен сделать себе обрезание, такой человек достоин, чтобы Всевышний открылся ему!..”

Рассказывая это историю, некоторые добавляют слово “праведник”. (“Когда еврей, цадик, которому исполнилось…”) Оба варианта правильны, и дополняют друг друга.

Слово мир (“а-олам”) и сокрытие (хээлем”), созвучны. Человек может достичь преклонных лет в полном богатстве душевных и физических сил, и вдруг почувствовать, что все это время Всевышний был скрыт от него. Более того, каждый день в материальном мире еще больше умножает это сокрытие. Авраам, отец наш, переживал “кризис сокрытия” когда раздался к нему голос Творца: “Вот знак союза между Мной и вами…да будет обрезан у вас всякий мужчина.”

Надежный сосуд

Адам получил от Б-га шесть заповедей (кроме запрета отрезать мясо живого существа, который был дан после потопа). В дополнение к этому Авраам получил заповедь брит-мила. Можно предположить, что эта заповедь выражает суть первого еврея и, одновременно, его самую насущную проблему. Для Авраама такой проблемой была связь с Творцом и исполнение Его воли.

В свое время Всевышний сказал ему: “Ходи передо Мной, будь чист и целен.” Кроме внешней цельности, физической или умственной, существуют тайные ступени души, на которые человеку еще предстоит подняться. Одной из таких ступеней является сила Б-га, раскрывающая себя в подходящем для этого сосуде – душе человека.

Известно, что до дарования Торы наши праотцы выполняли заповеди своими силами. Несмотря на их упорный труд, в таком служении было два недостатка:

1. Их заповеди привлекали в наш мир не Сущность Всевышнего, а ее далекий отсвет.

2. Как только исполнение заповеди прекращалось, святость покидала это место. Но ведь главная цель еврейской службы – приготовить Творцу “жилище среди нижних”, сделать Его присутствие в нашем мире постоянным. Вот что волновало Авраама больше всего.

Брит-мила привлекает в мир не отсвет, а сущность Б-га, и след заповеди остается в нашем мире навсегда. Брит-мила была гостем из будущего, обладая такой же силой воздействия, как заповеди ПОСЛЕ дарования Торы. Сосудом для этой заповеди являлось то, что еврей делал полный “битуль”, устраняя себя пред Б-гом. Для этого ему было нужно покинуть все ступени, которых он достиг раньше. В этом полном отказе уже не видно разницы между цадиком и обычным евреем. Вот почему в рассказе о плачущем внуке есть две версии (“Когда еврей”, “Когда еврей праведник”) Обе верны.

В этом сила Торы. Когда еврей исполняет ее заповеди, он привлекает в мир Его самого. А для Всевышнего нет разницы, на каком уровне раскрываться. Лишь бы еврей приготовил надежный сосуд — свою душу, готовую отказаться от всего, лишь бы приблизиться к Нему…

Обсуждение