Недельная глава «Шмот»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
Художник Алекс Левин 
http://artlevin.com/
Художник Алекс Левин http://artlevin.com/

«Вот имена сынов Исраэля, пришедших в Египет»
В начале Шмот говорится о тех временах, когда гнет рабства усилился, а праведники, сыновья Яакова, уже оставили наш мир. Раши приводит мидраш, где дети нашего праотца сравниваются со звездами. Всевышний выпускает каждую на небосклон, называя ее по имени и ведя общий счет, и принимает назад, тоже по именам и по счету. Когда родоначальнки 12 колен, оставив этот мир, вернулись в Ган Эден, Всевышний тоже сосчитал их и назвал по именам. И то, и другое является признаком большой любви.

Когда мальчик лет пяти учит это место в Торе, он сразу понимает суть дела. Если несколько дорогих для малыша вещей попали ему в руки, он сразу хочет пересчитать их, чтобы знать точное количество. А родители, даже по самому пустяшному поводу, обязательно зовут сына по имени – в этом тоже скрывается любовь.

«Если вещь сосчитана, она не исчезает,» – говорят наши мудрецы. Если какие-то предметы считают вместе, это предполагает наличие у них общего признака. Общий признак звезд в том, что они сияют на небосклоне, что через них Всевышний передает свое влияние в наш мир. То же можно сказать о душах евреев, живущих по Торе, выполняющих приказы Б-га.
У каждой звезды есть прозвище, выражающее ее сущность. Имя еврея тоже выражает его глубинную суть. У каждого из нас особая ступень – никто другой ее не займет, никто этого еврея не заменит.
Мы знаем, что любовь – внутреннее, сокровенное чувство. Зачем она нуждается в открытых проявлениях?

Назначение любви

Наш мир по природе своей является внешним. Оболочка вещей и явлений видна всем, а их глубинные корни приходится искать. Мы тоже действуем в этом мире при помощи внешних проявлений своей души – сердечных свойств, мыслей, слов и поступков. Лучи теряют силы, пропадают, если прерывается их связь с источником света. Для еврея таким источником является частица Всевышнего, его Б-жественная душа. Имя – ее отражение во внешнем мире. Каждый раз, когда еврея называют по имени, усиливается связь его внешнего «я» с собственной потаенной сущностью. Мы получаем больше сил, больше света, начинаем лучше понимать волю Творца.

Любовь пробуждает душу. У нее много путей и форм. Когда произносят имя еврея, это влияет на его душу сильней, чем подарки,чем обьятья и поцелуи. Все перечисленные вещи зависят от внешних обстоятельств – возраста, симпатий и т.д. Но когда мы произносим имя еврея – его сущность затронута всегда. Она, эта сущность, выше всех условий и ограничений.

Число и имя

Оба этих понятия, количество еврейских душ, и их имена, связаны с Сущностью Творца, откуда берется и то, и другое. Если речь идет о счете, нет разницы между одним евреем и другим. И великий мудрец, и человек незаметный, на этих весах весят одинаково. Они оба евреи, оба несут в своей душе частицу Всевышнего. И это главное, что их обьединяет и уравнивает.

Не так обстоит дело с именем. Каждое имя указывает на какой-то важный признак, который не встретишь ни у кого другого. В имени человека — разгадка, зачем эта душа пришла в наш мир, какую задачу ей нужно решить на земле. В Зоаре сказано, что в Ган Эден у еврейских душ имен нет.

Обычно число и имя соседствуют,но не пересекаются. Однако в начале книги Шмот, называя число сыновей Яакова, спустившихся вместе с семьями в Египет, Тора также приводит их имена. Число, мы уже это выяснили, говорит о равной близости Б-га к каждой еврейской душе. Души, получившие имена, раскрываются на разных этажах мироздания, равенство между ними, по крайней мере внешне, исчезает. У каждой души своя роль и свое имя – но Всевышний все время ведет еврейским душам счет. Б-жественный счет утверждает равенство детей перед отцом, близость Б-га к каждому еврею, независимо от его места в мире, успехов или неудач.

Свет в плену

У души несколько уровней. Какая-то часть ее спускается в наш мир, одевается в тело человека и направляет его поступки. Но «ацмут», сущность еврейской души, не покидает своего места, неотделимая от Сущности самого Всевышнего. Влияние Творца, Его жизненная сила, приходит к тому, «нижнему еврею», именно через «ацмут». Связь между ними постоянна.

Однако бывают времена, когда евреи попадают на самое дно этого мира, например, в Египет, в страну рабства. Тогда в западне галута может оказаться не только сам еврей, но и «хайют», жизненная сила Б-га, что его оживляет. Свет пришел, чтобы служить Творцу, а человек расходует его на идолопоклонство…
В таких обстоятельствах Всевышний проявляет свою особую любовь. Одновременно со «светом имен», на который действуют ограничения и ловушки этого мира, в душе еврея начинает раскрываться «свет счета».

Сущность еврейской души, такая, как она Наверху, неотделимая от Б-га, начинает раскрываться здесь, во тьме. Число соединилось с именем, вся сила 600 000 еврейских душ присутствует в душе одного еврея, помогая ломать преграды или шагать через них. И самая высокая точка Бытия – Творец, будет присутствовать в обыденных поступках еврея, придавая им невиданную высоту.

Обсуждение