Недельная глава «Мецора»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
Художник Алекс Левин 
http://artlevin.com/
Художник Алекс Левин http://artlevin.com/

«И если увидит, что распространилась язва по стенам дома, то прикажет коэн выломать камни, на которых язва».
Уже не раз говорилось, что цараат — это болезнь, которая приходит в наказание за «лашон а-ра», злословие в адрес другого еврея. Исцеляют цараат не лекарствами, а тем, что «мецора», отделенный ото всех, обдумывает свои поступки и раскаивается, что совершил грех.

Цараат бывает также на одежде и на стенах дома. Рамбам пишет, что все виды цараат не относятся к нормальному ходу вещей в этом мире. «Это знак Свыше и чудесное явление было у евреев, чтобы уберечь их от злословия…»

Рамбам объясняет, что сначала цаарат появляется на стенах дома. Потом, если человек не раскаялся, — на его одежде. А когда он упорствует, язва поражает тело. Значит, мы имеем дело с человеком, для которого привычка к грязной речи важнее, чем все предупреждения, посланные Творцом.

Казалось, он не достоин снисхождения. Но вот что записано в Мишне: если у жениха появилась в доме, или на одежде, или на теле язва, ему позволяют отпраздновать «семь дней» свадебного пира, и только потом подвергают осмотру. То же правило действует, если язва возникла во время «регель», одного из трех главных праздников.

Эта галаха вызывает недоумение. Разве можно, поддавшись жалости, отложить исполнение закона, который установил сам Творец?..

Окна любви

Обсуждая это, Раши отмечает: на возможность отсрочки указывает сама Тора. Когда цараат появилась в доме, Галаха позволяет вынести оттуда все имущество — ведь место будет объявлено нечистым, и тогда вещи тоже попадут в этот разряд. Если Тора идет на это ради домашней утвари, то тем более отсрочка возможна, чтобы не омрачать свадебный пир или веселье праздника.

Рабби Еуда подходит с другого конца: «Есть дни, когда не смотрят, когда вообще нельзя решать, относится ли язва к разряду цараа». Мы откладываем осмотр из уважения к заповедям, в которых ядром является веселье.

Оба мнения дополняют друг друга. Раши подчеркивает, что Всевышний любит каждого еврея, даже если тот совершил проступок. Рабби Еуда обращает наше внимание на то, что заповеди Торы важны, даже когда их делает человек, который еще не очистился от греха.

Одно с другим связано. Каждый еврей в глубине души хочет выполнять заповеди, потому что его душа по своей сути неотделима от сущности Творца.
Именно в силу этой глубинной связи Всевышний внес поправку в строение миров, создав болезнь, которой раньше не было. Он открыл нам, за какой грех приходит цараат, и как от нее избавиться. Поэтому так много отсрочек в галахе, посвященной «мецора». Эти отсрочки — окна, через которые светит Его любовь.

Обсуждение