Недельная глава «Матот»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
Художник Алекс Левин 
http://artlevin.com/
Художник Алекс Левин http://artlevin.com/

«И говорил Моше главам «матот», колен Израиля…»
Говоря о 12 коленах, Тора употребляет слово «шевет», посох, что является символом власти. «Матэ» тоже означает на святом языке посох, но употребляется в значении «колено» гораздо реже. Почему оно появилось в нашей главе?

Слово «шевет» говорится о большом побеге растения, еще не отделенном от корня, или только-только срезанном с него. Такой посох гибкий, он еще полон растительных соков. «Мате» срезали давно, этот посох высох и затвердел, стал жестким и прочным.

«Шевет» намекает о тех временах, когда еврейские колена жили все вместе, на родной земле, а их духовный корень имел материальное воплощение — Храм. Тоскуя об этом, евреи напоминают Всевышнему в молитве: «И не можем мы теперь подняться и предстать перед Тобой…»

В галуте в наших руках «матэ», сухой посох, у которого не так заметна связь с его корнями. Это проявляется во всем: на пути служения Творцу много преград и задержек, тело и животная душа еврея усиливаются и грубеют все больше. И не случайно «матэ», сухой посох, дал свое имя нашей главе. Мудрецы заметили, что она всегда читается «между теснин», во время, предшествующее 9 Ава. Поэтому ее название намекает о днях изгнания.

Жезл властелина

Известно правило: «ерида ле-цорех алия». Всевышний допускает любой спуск только если затем последует подъем, причем на ступень более высокую, чем та, на какой мы находились прежде. Именно с этой целью мы вообще спускаемся в галут – чтобы приобрести те свойства, которых не было у нас, когда мы находились дома.

Когда еврейский народ жил в чистоте и святости на своей земле, не было ничего удивительного в том, что мы с доброй душой учили Тору и исполняли заповеди. А в галуте жить по Торе трудно, иногда это приходится делать с риском для жизни. Но еврей не удивляется и не пугается! Препятствия только помогают ему исполнить волю Творца с еще большим упорством и усердием. При этом он похож на твердый посох в сильной руке.

Такую душевную силу, такое принятие ярма Небес можно обнаружить, только оказавшись во враждебных обстоятельствах — на родине, под крыльями Шхины, в этом не было нужды.

В нашей недельной главе также говорится, как можно давать «недер», обет, и как можно отменить его. Наши мудрецы объясняют, что, давая обет, еврей отделяет себя от грубой материальности этого мира, добиваясь большей святости. Однако еврейская душа хочет исправлять этот мир, а не прятаться от него! Значит, недер — вещь временная. Он дается, чтобы не утонуть в грубой материи, но затем его нужно отменить, чтобы приступить к ее исправлению.

Жезл властелина, силу управлять материей, еврей приобретает, находясь в галуте. Там его научили не бояться, если впереди возникла преграда. Твердый посох в надежной руке поможет очистить мир от грязи, сделав из него «жилище среди нижних», место постоянного раскрытия Творца.

Обсуждение