Недельная глава «Лех леха»

Из бесед Любавичского Ребе
Читать дальше →

">
12963652_565115636992622_2572407933094028671_n

«Обрезайте крайнюю плоть вашу и будет это знаком союза между Мной и вами».
В Гемаре сказано: Авраам выполнял много заповедей, но его служение Творцу стало цельным, «шалем», только когда он исполнил заповедь обрезания. Дальше приводятся слова рабби Еуды: Авраам стал называться «тамим» в заслугу брит-мила.

Два этих слова, «шалем» и «тамим», близки по смыслу, но между ними есть важное различие. Понятие «шалем», «цельный», относится к вещи, если все ее аспекты собраны воедино, а последняя деталь венчает дело, придавая замыслу Творца завершение.

Животное, отобранное для принесения жертвы, считается цельным, если в нем нет изъянов, запрещенных Галахою. И принято называть цельным год, если месяцы Хешван и Кислев включают не 29, а 30 дней. Понятие «там» или «тамим» трудно перевести на другой язык. Оно включает цельность, простоту, чистоту, доверие к Б-жественной воле. «Тамим» называют жертву, которая не только отвечает всем требованиям, закона, но и поднимается над средним уровнем. Этот же термин применяется к високосному году, в котором не 12, а 13 месяцев. О вещи говорят «тамим», когда к существующей цельности «добавляется» элемент, поднимающий ее на новый, высокий уровень.

Без меламеда

В брит-мила цельность достигается путем отказа: нож моэля убирает «орлу», необрезанность, о которой Рамбам писал: «Отвратительна она, и отмечены ею другие народы…» Таков был путь Авраама. Он родился среди идолопоклонников, к которым принадлежали его отец и мать. Не было у него наставника, который рассказал бы о Едином Б-ге. Но наш праотец был наделен ищущим сердцем. Оно помогло отыскать истину. Ицхак, его сын, поднялся на ступень «тамим», когда к служению Всевышнему прибавляется изначальная святость и чистота. Сын Сары, он был первым, кто родился от матери-еврейки.

Храня его высокую душу, Всевышний запретил ему покидать Святую Землю. И заповедь «брит-мила» Ицхак исполнил лучше всех людей из дома Авраама: он был обрезан, как заповедано, на восьмой день…
Как проявляется у человека это качество, «тмимут»? Еврей просто, без оговорок, верит словам Б-га, записанным в Торе. Он не ломает голову над тем, что ждет его в будущем, что ему «светит», а что нет. Он не прибегает к уловкам, чтобы каким-то образом обойти волю Всевышнего. Таков был Ицхак, согласившийся лечь на жертвенник, потому что так приказал Творец.

Яаков, внук первого еврея, не просто обладал «тмимут». Он доказал, что способен сохранить «тмимут» в любом месте и во все времена. 20 лет он жил у обманщика Лавана, затем, по приказу Б-га, спустился в Египет, который наши мудрецы называют «срамным местом земли». Яаков поднялся на ступень, где было много «не». Чтобы приблизиться к Творцу, Яаков научился не думать о своей цельности, не заботиться о совершенстве разума, о тонкости чувств. Отложить в сторону самого себя, чтобы слиться с Б-жественной волей, выполняя ее приказ.
Что мы, живущие сейчас, можем взять из опыта наших праотцев?

— Избавиться от необрезанности, физической или духовной, чтобы «ецер», наше злое начало, не смел мучить наше тело и душу плохими влечениями.

— Научиться делать «битуль», забывая о многих важных вещах, чтобы найти точку Б-жественной воли в своей душе и прилепиться к ней.

Говорят мудрецы: если человек прост и верен Б-гу, то Всевышний прост с ним и верен ему…

Обсуждение