Недельная глава «Лех леха»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
rebe99

«И сделаю Я тебя народом великим и благославлю тебя…»
В трактате «Пиркей авот» говорится, что десять поколений прошло от Адама до Ноаха, и все они гневили Всевышнего, нарушая Его волю. Почему же так долго не приходило к ним наказание? Чтобы сообщить, как терпелив Всевышний, и сколько времени Он ждал, прежде чем привести к ним воды потопа.
Почти в тех же выражениях сказано о десяти поколениях от Ноаха до Авраама, получившего награду за всех этих людей.

Любавичский Ребе спрашивает: о какой награде можно думать, если речь идет о столь злостных нарушителях? Объясняется в Гемаре: у каждого человека есть свой удел в Ган Эден. Но если он был грешником, то получает «замену»» — участок в Гехином. А его доля достается другому. Получается, что Авраам, отец наш, получил удел в Ган Эден всех людей, живших после потопа, на протяжений I0 поколений. Но почему же праведный Hoax не получил такую же награду?

Ответ таков: Аврааму, отцу нашему, удалось исправить грех нескольких поколений и спасти их от полного физического уничтожения. А Ноах не смог этого сделать. Да, он не сидел, сложа руки и, строя ковчег, постоянно призывал людей раскаяться и исправить свои поступки. Но Hoax не был готов пожертвовать всем, чтобы спасти человечество, и поэтому не смог остановить потоп.
Однако это лишь одна сторона вопроса. Есть и другая: «люди потопа» не были достойны спасения. Hoax не мог наследовать их удел в Ган Эден, так как его у них просто не было.

Большое благословение

Евреям приходилось участвовать в войнах, и Всевышний, устами пророков, говорил им, как нужно поступать с захваченной добычей. Иногда им разрешалось воспользоваться ею, а иногда требовалось полностью ее уничтожить. В чем была разница?

Зло, которое пока существует на земле, делится на два вида. К первому относятся вещи, в которых добро отсутствует совершенно. О них сказали мудрецы: «Чтобы исправить такую вещь, нужно разбить ее вдребезги…» В другую группу входят вещи, в которых есть искры добра. Если извлечь такую искру наружу, зло отстанет и наступит исправление. Этой работой начал заниматься Авраам, отец наш. Он рассказывал народам о Всевышнем, он «делал души», помогая людям встать на путь служения Творцу. И поэтому к нему и к его потомкам пришло благословение Всевышнего.

Есть на свете «маленький мир», наша душа, где отражается все, что происходит в большом мире. Там тоже, на свой лад, живут «десять поколений» — и чего они достойны, потопа или исправления, зависит от каждого из нас.

Обсуждение