Недельная глава «Ки теце»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
nf9xmderbyk

«Придешь ты в землю, которую Всевышний, Б -г твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней…»
В нашей главе говорится о заповеди «бикурим». Евреи со всех концов Святой Земли приносили первые плоды нового урожая в Храм и отдавали коэнам. Раши поясняет: эта мицва вступает в силу, когда вся земля Израиля будет отбита у врага и каждый еврей получит в ней свой надел.

Кто-то спросит: зачем так долго ждать? Войны с царями Канаана и раздел Эрец Исраэль продолжались 14 лет. За это время кто-то уже успел получить свой участок, посадить деревья, собрать урожай. Почему нужно ждать остальных, почему он не может принести в святилище «бикурим» уже сейчас?

В Гемаре сказано: одно из условий выполнения этой заповеди состоит в том, что, неся «бикурим», еврей веселился сам и веселил других. Но разве будет его веселье полным, когда в земле Израиля остается хоть один человек, который еще не вошел в права наследства?..

Ключ к единству

Мы живем в мире, где между вещами пролегли границы, где каждый уровень бытия существует как бы сам по себе. Есть дела земные — практические знания и навыки, людские обычаи и пр. И есть дела небесные — загадки человеческой души, устройство мира, и то, как Всевышний им управляет. Этот уровень скрыт от взгляда большинства людей, что дает кому-то основание считать, что его не существует вовсе.

С помощью Торы еврей учится видеть Б-га и Его волю в каждом уголке своей жизни, в каждой точке бытия. Эта духовная работа называется «делать ехудим», то есть, объединяя земное и небесное, раскрывать единство Творца.

Ключом к единству Б-га является единство народа Израиля, любовь и забота о каждом еврее. Это нелегкий труд. Чтобы достичь этой ступени, нужно взять и отложить в сторону свое внешнее «Я», и даже те духовные высоты, которых удалось достичь. Тогда обнажится сущность нашей души, которая не может существовать отдельно от других еврейских душ. Любое проявление еврейского братства и преодоление разделенности притягивает небеса к земле, делает мир жилищем Всевышнего.

Насколько это братство «на самом деле»? Истинность целого видна, когда проявляется во всех его частях. Еврей не будет весел, пока все его братья не вступили во владение Святой Землей. Поэтому он пока свободен от заповеди «бикурим». Значит, ему удалось преодолеть грубую материальность нашего мира и отчуждение между людьми. Он промедлил с исполнением одной заповеди, но зато доказал всему миру, что «нет никого кроме Него»…

Обсуждение