Недельная глава «Ки-таво»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
Художник Алекс Левин 
http://artlevin.com/
Художник Алекс Левин http://artlevin.com/

«Возьми из всех первых плодов, которые ты получишь от земли твоей…»
Поселившись на Святой Земле, евреи должны были выполнять заповеди “бикурим”: собрать первые плоды нового урожая и отнести их в корзине в Храм. Это является доказательством того, что обе стороны выполняют свои обязательства: Всевышний посылает свое благословение на наши поля и рощи, а мы отдаем плоды этого благословения коэну во дворе Храма, и тем самым освящаем их.

Можно спросить: для чего так спешить с этим освящением? Почему бы сначала не попробовать первинки урожая самому? Ведь хозяин поля сам рыхлил землю, сам сажал и поливал оливки, инжир и другие деревья, которыми славится Эрец Исраэль. Значит, их плоды принадлежат ему по праву. Зачем же торопиться в Храм?

Мы делаем так, чтобы в душе родилась мысль: «Это Всевышний послал мне богатый урожай. Вез Него все мои усилия ничего не стоят”. В нашем мире, где присутствие Творца скрыто за многими преградами и оболочками, такая мысль не приходит сразу. Ее может вытеснить другая, ложная: “Только благодаря смекалке и силе рук своих добился я всего, что имею”.

В нашем мире соперничают между собой два начала: грубая материальность, которая хорошо видна, и правда Творца, которую заметить труднее. Чтобы эта правда утвердилась в нашем сердце, ее надо подкрепить поступком. Поэтому мы поднимаемся на Храмовую гору с корзиной отборных плодов, и каждый наш шаг говорит: “Мы знаем, Кто дал благословение плодам наших рук…”

Четыре локтя

В отличие от многих других приношений, “бикурим” не сжигают на огне жертвенника. Эти фрукты, такие свежие и сочные, съедает священник. Невольно напрашивается вывод: сладость не всегда ведет к греху, не всегда пробуждает животное начало.

Вкусные вещи можно есть в святости и использовать их для святых целей, если помнить, что живя в этом мире, ты находишься в Храме. Сейчас, когда Третий Храм еще не утвердился на месте двух прежних, жилищем Всевышнего являются “четыре локтя Галахи”, которые окружают каждого еврея, выполняющего заповеди Торы.

Тора не только обязывает и ограничивает, она также наделяет еврея силой и правами. Служа Творцу и выполняя Его волю в пределах своих “четырех локтей”, вы подобны коэну, несущему службу в Храме. Об этом важно помнить не только во время молитвы или склонившись над Торой. Любое ваше действие, если оно совершается во имя Неба, является продолжением коэнского Б-гослужения, делая святилищем весь мир. Можно пробовать вкусную пищу.

Можно, применяя все свои таланты, заниматься бизнесом, или путешествовать, или растить детей. Но при этом в душе должен звучать голос: «Я — в Храме, и все — для Творца”.

Тогда можно выполнить заповедь “бикурим”, делясь с Творцом самым лучшим в обычный будний день, находясь в любой точке земного шара. И на будущий год благословение вновь придет к плодам ваших рук.

Обсуждение