Недельная глава «Экев»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
1463903858-2282

«За то, что вы будете слушать законы эти…»
Предлог «за то» обозначен в нашей главе словом «экев», еще одно значение которого -«пятка». Раши откликается на это так: «Если вы будете слушать и соблюдать легкие заповеди, которые обычно топчут пяткой…»

В одном из своих Псалмов Давид, повелитель наш, пишет: «Нечестие пяток моих, мелкие проступки, окружают меня…» Мидраш поясняет: серьезные мицвот, составляющие фундамент нашего служения Творцу, Давид исполнял строго и помнил об этом. Но по поводу легких заповедей у него имеется опасение: то ли удалось исполнить какую-то из них, то ли нет.

В этом рассуждении не все гладко. Такой мудрец и праведник, как Давид, не мог делать селекцию среди заповедей Всевышнего. А если речь идет не о самой мицве, а о качестве ее выполнения, то, наверное, «тяжелые» заповеди должны были вызывать более серьезные опасения у автора Псалмов?..

Без расчетов

Слова мидраша нужно понять так: Давид беспокоится не об исполнении тех или иных мицвот, а о своем отношении к ним, о том, какое место занимают «тяжелые» и «легкие» заповеди в порядке его текущих дел.

По отношению к голове пятка является противоположным полюсом. Мы можем представить серьезного и умного человека, строящего свой личный план служения Творцу в соответствии с требованиями разума, включая разум святой Торы. Он считает, что стройку нужно начинать с «головы» — с тщательного исполнения тех мицвот, без которых еврейский дом не устоит — Шабат, кашрут, изучение Торы и пр. Затем, на линии «от головы к пятке», он располагает порядок своей еврейской работы следующим образом:

— заповеди более частные, скажем, строительство ограды на крыше своего дома;

— «украшения мицвы» — например, покупку красивого покрывала для субботних хал;

— «поступки праведных» — вещи, которые еврей делает в большей мере, чем требует Галаха. Скажем, когда отделяют для цдаки не одну десятую, а одну пятую доходов.

Наш еврей настаивает: «Сначала нужно разобраться с главным!» Но он забывает, что слово «мицва», кроме «приказ» означает еще «присоединение». Любая заповедь, любой обычай или совет мудрецов присоединяет нас к Творцу, создавая новый канал Его влияния и помощи. Может случиться, что хорошее дело, сделанное «не по порядку», намного расширит наши возможности. Пятка поможет голове…

У души есть свойство, стоящее выше разума. Оно называется «кабалат оль», принятие ярма. Небес. На этом уровне любая мицва бесценна, потому что позволяет приблизиться ко Всевышнему и объединиться с Его волей.

Поэтому, когда у нас есть возможность сделать хорошее дело, а «ецер а-ра» твердит «оставь, это же из области пятки!», не нужно его слушать. Бывают времена, когда, служа Б-гу, нужно забыть обо всех расчетах, чтобы получить такую прибыль, которую невозможно сосчитать.

Обсуждение