Недельная глава «Бехукотай»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
z8co5zaldaa

«Если по законам моим пойдете…»
Два этих слова, «закон» и «ходить», тесно связаны между собой. Слово «хука» означает заповедь, недоступную разуму. Еврей начинает исполнять ее, потому что так написано в Торе, потому что он доверяет Творцу.

На первый взгляд такое исполнение кажется слепым, затрудняющим развитие душевных сил. Но Ребе Шнеур-Залман, первый глава ХАБАД, думает по-другому. «Хука» — это отправная точка. Тот, кто встал на нее без всяких «как» и «почему» получает возможность духовного подъема.

Трудно перекинуть мост между верой и знанием, однако он существует. Соблюдая «хуку», еврей демонстрирует свое доверие к воле Тврца. При этом он становится на такую ступень, до которой разум не может дотянуться.

Вера еврея относится к ступени Б-жественности, которая выше мироздания. На языке наших мудрецов эта ступень называется «Ор совев» — свет, имеющий отношение к миру, но стоящий выше него. Наш разум действует в рамках доступных ему понятий, а вера пытается нащупать то, что «над».

«Говорящие дни»

Ситуация такова, пока не началось движение. Соблюдая заповеди, которые выше разума, еврей заставляет свой разум подняться на ступень выше.

Происходит то, о чем говорится в книге Иова: «Дни говорить начинают, и годы, множась, возвещают мудрость». При соблюдении «хукот» у еврея умножается с годами не только число седых волос, но и мудрость Всевышнего, которая наполняет его душу.

Как при восхождении на гору, вера тянет за собой разум. А он, освоив новую ступень в познании Творца, поднимает еще выше луч веры. Свидетельство этому мы находим в мидраше. Всевышний говорит Шломо, повелителю нашему: «Тебе открою я смысл заповеди «пара адума», красной коровы…» Шломо не получил этой тайны в подарок. Он заслужил ее, строго соблюдая закон, стоящий выше разума, и вместе с тем, прилагая все усилия, чтобы разум поднялся на новую ступень.

Тем самым он указал путь для каждого из нас.
Различные награды полагаются за соблюдение заповедей Торы. Иногда они касаются вещей материальных – «И пошлю Я вам дожди ваши…» А иногда Всевышний дает еврею способность идти, поднимаясь со ступени на ступень, и движение это, хотя и зависит от наших усилий, но НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕНО. Оно будет длиться, пока один из «говорящих дней» не возвестит нам, что настала в мире «менуха», истинное спокойствие, что Мошиах раскрылся, наконец.

Обсуждение