Недельная глава «Бешалах»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
Художник Алекс Левин 
http://artlevin.com/
Художник Алекс Левин http://artlevin.com/

«И закричали евреи, молясь Всевышнему…»
Наши предки уже считали себя свободными людьми, и вдруг они увидели, что вся египетская рать во главе с фараоном гонится за ними. Молитва евреев сопровождалась криком. Раши выделяет слова «И закричали», объясняя их так: «они вспомнили обычай своих праотцов, Авраама, Ицхака и Яакова…»
Слова Раши вызывают удивление. Ведь он обычно тяготеет к простому толкованию, а если текст Торы понятен и так, то не комментирует его вовсе. На первый взгляд кажется, что здесь именно такой случай. Попав в беду, евреи обращаются к Б-гу. Опасность близко — они кричат.

Раши также не любит оставлять непонятные места «на потом». Если слово нуждается в объяснении, он делает это сразу. Давайте вспомним: евреи, крича, взывали к Творцу намного раньше, когда фараон замучил их тяжелыми повинностями. Но тот, прежний крик, был для Раши понятен. Что же вызвало его недоумение на этот раз?..

Главная линия

Человек придирчивый сказал бы: зачем понадобился крик? Всевышний обещал, что выведет нас из рабства и приведет на Святую Землю. Первая часть обещания свершилась, значит, будет исполнена и вторая. Если евреи верят Б-гу — зачем молиться? Если не верят — к кому взывать?

Но у наших праотцов Авраама, Ицхака и Яакова был особый обычай. Они привыкли не только кричать Творцу, взывая о помощи, но и советоваться с Ним, поверяя свои надежды и сомнения.

Накануне встречи с Эсавом, спешившим ему навстречу в сопровождении четырехсот богатырей, Яаков шепчет: «Спаси меня из рук брата моего…» Эсав злодей, убийца, — но также родной брат, человек, рожденный от матери-еврейки. Поэтому линия общения с ним должна быть выстроена мудро, точно, с учетом каждой песчинки на чаше весов.

От евреев, стоящих на границе моря и пустыни, тоже требовался напряженный труд разума и сердца. Их вера в Творца, в Его защиту и помощь, была очень крепка. Но сейчас эта вера подвергалась сильнейшему испытанию. Всевышний среди нас, но Он невидим. А солдаты фараона видны, и сейчас могут ринуться в атаку.

В сторону Моше-рабейну раздаются выкрики: «Или мало могил в Египте, что ты взял нас умирать в пустыню? Отстань от нас, и мы будем работать на египтян!..» В час тревоги засовы на устах ослабевают, и человек порой говорит вещи, которые ему не нужны, в которые он сам не верит.
Для того, чтобы продолжить главную линию своей души, нужна молитва, открывающая новые каналы Б-жественной мудрости и воли. И хотя после такой молитвы мир остался прежним, без перемен, но зато в нашей душе изменилось многое. Евреи были готовы двигаться вперед, и волны расступились перед ними.

В жизни, а не в сказке, у каждой вещи много граней и оттенков. Чтобы не потонуть в этом многообразии, еврей советуется с Б-гом и потом делает верный шаг.

Обсуждение