Недельная глава «Бемидбар»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
%d7%a4%d7%a8%d7%a9%d7%aa-%d7%94%d7%a9%d7%91%d7%95%d7%a2-%d7%91%d7%9e%d7%93%d7%91%d7%a8-%d7%a9%d7%9c%d7%97

Четвертая часть Пятикнижия, книга Бемидбар, начинается с приказа Всевышнего сосчитать в еврейском лагере всех мужчин, которым уже исполнилось 20 лет. В Торе часто действует правило: то, что важнее, идет раньше. Если так, то совершенно непонятно, как целая книга Торы начинается с простого, ничего не говорящего о сути вещей действия, каким является счет.

Если приглядеться, то существуют три вида простого счета. Первый – когда считают вещи случайные и малозначимые. Тогда наш счет ничего не добавляет к ним. Второй – когда считают вещи дорогие, за которыми следят (например, золотые монеты или драгоценные камни). Список, где значатся эти предметы, является дополнительным свидетельством их ценности. Однако сам пересчет никак не повышает стоимость дорогих вещей.

Ситуация меняется, когда то, что сосчитано, является частью единого целого. В этом случае простые цифры становятся сосудами, куда приходит благословение Творца. Сказано в трактате Санхедрин: “Всюду, где собираются десять евреев, присутствует Ш-хина” – особый, доступный человеческому сердцу вид раскрытия Всевышнего. Ребе Шнеур-Залман, первый глава ХАБАД, объясняет:

“Даже если эти десять евреев не обмениваются словами Торы, все равно Ш-хина присутствует в их среде”.

Можно сделать вывод: изначальные близость и единство еврейских душ проявляются, когда их считают. О евреях в Торе сказано, что это “гой эхад баарец”, единственный народ на земле. Ребе Шнеур-Залман опять добавляет: это единственный народ, который “делает землю”. Выполняя заповеди Б-га, связанные с простыми земными делами – едой, торговлей, семейной жизнью, – евреи утверждают на земле единство Всевышнего, делая наш мир жилищем Творца. Пересчет евреев, при котором праведник и обычный человек, мудрец и простак не имеют никаких преимуществ друг перед другом, и каждый может претендовать только на единицу, обладает важным свойством: он указывает, насколько от нашего числа возрастает святость, насколько становится виднее единство Творца.

Еврей идет к Синаю

В мидраше говорится, что для получения Торы на горе Синай были нужны 600 000 взрослых евреев. Если б это число было меньше хотя бы на единицу, если б самый простой еврей не пришел бы к горе Синай, то Моше-рабейну, величайший из всех пророков, не получил бы Скрижали…

Нужно вспомнить о тех, кто потерялся в дороге и помочь им вернуться в еврейский лагерь. Это одна из главных задач, стоящих перед нашим поколением, и она тоже связана с числами и счетом. Требуется привести как можно больше евреев в “Маханэ Исраэль”, еврейский лагерь.

При этом не стоит дрожать и волноваться, если их духовный уровень пока не таков, какой бы нам хотелось видеть. Нужно помнить, что увеличение количества евреев, находящихся в нашем лагере, повышает уровень каждого из них. Собирать евреев надо, пока, наконец, не наступит миг, о котором в Торе сказано: «И расположился он лагерем». Он – в единственном числе. Он – это весь еврейский народ, достигший цельности и согласия.

Обсуждение