Недельная глава «Беаалотха»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
12963652_565115636992622_2572407933094028671_n

«Почему не сможем мы принести жертву Всевышнему?..»
В нашей главе говорится о «Песах шени» — заповеди, которую евреи получили, потому что сами попросили о ней. Люди, не успевшие пройти обряд очищения после прикосновения к телу усопшего, смогут сделать это не 14 Нисана, как все, а через месяц, 14 Ияра. Кто-то мог бы спросить: почему бы не назначить «второй срок» сразу после Песах?

Чтобы разобраться в этом, постараемся понять, чем отличается еврейское служение в месяц Нисан от нашей работы в Ияр, который следует за ним.
Нисан — это месяц Исхода. В Торе сказано, что евреи «бежали» из Египта, хотя поначалу за ними никто не гнался. Но ведь не всегда еврей бежит от страха перед окружающими народами. Иногда он боится «запачкаться» об их поступки или невольно усвоить плохие обычаи. Такой вид служения Всевышнему называется «сур ме-ра», уклонение от зла. Духовная работа, которой мы занимаемся в Нисан, в основном связана с этим.

Состояние души еврея отражается в Галахе. В дни Песах нельзя есть хамец или как-то по-другому использовать его для собственной выгоды. Существует запрет «баль имацэ»: квасное не должно даже находиться на участке еврея. Подобная строгость связана с тем, что хамец способен проникать к нам в душу, поэтому требуется предельная степень отдаления. На внешнем уровне наша борьба со злом проявляется в желании убежать из Египта. Но «хамец внутри», порождающий ощущение «Я ЕСТЬ», нельзя лечить бегством. Его можно, однако, уменьшить и очистить. Вершиной этой работы является пасхальная жертва, которая, по воле Творца, является заменой животной души еврея. Когда огонь пожирает жертву, Всевышний как бы забирает к себе нашу «нефеш бехемит», очищая ее, включая в поле Своей святости.

Искра на свободе

Очистив душу, мы вступаем в месяц Ияр, где преобладает заповедь «осэ тов», «твори добро». Одно с другим связано. Душа еврея, оттолкнув от себя зло, получила силы извлекать из него искры Б-жественного света.

В Ияр мы больше не бежим от зла. Наоборот, по воле Б-га мы можем вывернуть его наизнанку, заставить освобожденную искру светить, а материальную оболочку — служить хорошим целям. Но как быть тем, кто был нечист, кто опоздал войти в Храм? Евреи не любят ждать. Они попросили у Всевышнего «Песах шени», возможность принести пасхальную жертву в середине месяца Ияр. В наши дни 14 Ияра существует обычай есть мацу, но и хамец тоже не находится под запретом. «Баалей тшува» смогут укротить хамец СРАЗУ. Можно удивляться, но не стоит называть это чудом. Еврейские души связаны между собой. В заслугу евреев, которые боролись со злом во время месяца Нисан, те, кто опоздал — они тоже не опоздали. Усилия тех, кто двигался впереди, помогут им тоже занять место в общем ряду. Надо только не постесняться спросить у Б-га: «Почему не сможем мы принести жертву?» И получить ответ – заповедь «Песах шени».

Обсуждение