Недельная глава «Балак»

Любавичский Ребе.
Читать дальше →

">
nuremberg_chronicles_f_30r_2

«И прилепился Израиль к Баал-Пеору…»
Кудесник Билам не смог погубить еврейский народ сразу, «одним проклятием», но он дал врагам совет, как сделать это по частям, изнутри. Дочери Моава звали евреев приносить жертвы своим божествам, среди которых выделялся Баал-Пеор. Эта «авода зара» вызывала у своих поклонников такой восторг, что у них начиналась «медвежья болезнь».

Возможно ли такое? Народ, который видел чудеса Исхода и слышал голос Б-га у горы Синай, опустился так низко?! Хасидут объясняет причины спуска. Первая ступень: этот мир подчиняется Всевышнему, но занимает в душе больше места, чем Б-г. Вторая: дороги мира, пути природы приобретают все большую значимость. Третья: животное начало тоже может быть очень духовным. Увлекшись одной из его сторон, еврей может начать обожествлять ее, и спуск неизбежен.

Грех Баал-Пеора незаметен, именно поэтому трудно исправить его. Сказано в мидраше, что «он стоит на месте» и будет искуплен полностью только во время второго этапа эры Мошиаха, когда начнется воскрешение из мертвых. Именно тогда материальная сторона вещей потеряет для людей свою значимость — они будут видеть только свет Творца, сокрытый в них.
Геула, Избавление, о котором мы просим постоянно, означает «гилуй», раскрытие Б-жественной силы, оживляющей этот предмет. Внешнее, материальное отойдет на второй план.

Любовь к миру

Мы служим Всевышнему на разных уровнях, в разных концах земли. Цель этого служения одна: сделать так, чтобы в материальном раскрывалось Б-жественное, и это было видно всем.

Не надо «ломать природу», не надо поворачиваться к ней спиной. Наоборот, необходимо проникнуть во все разрешенные Торой уголки земного бытия, чтобы раскрыть Б-жественность, заложенную в них. Может случиться, что еврей, увлеченный своей работой, начнет придавать этому аспекту бытия какую-то особую важность. Однако нужно помнить, что природа — это лишь часть Б-жественной воли. Она интересует нас, евреев, только потому, что эта воля воплощается в ней.

Еврейская работа, «авода», заключается в том, чтобы раскрыть волю Всевышнего на участке, доставшемся каждому из нас. Этот мир важен для нас, поскольку Творец захотел, чтобы мы использовали материальное ради достижения святого и Б-жественного, но не более того. Находясь на этой ступени, приходится постоянно отбивать атаки «ецер а-ра», который убеждает еврея спуститься ниже, полюбить этот мир (дело рук Творца!) и начать свой путь к Баал-Пеору…

Дорога к душе

Ключом к исправлению греха, о котором идет речь, является «месирут нефеш», самопожертвование. Хотя стержнем этой духовной работы является отказ (человек жертвует то одной, то другой стороной своего «Я»), но в целом она продуктивна.

Отказываясь от различных «одежд» бытия, еврей движется вглубь, к «эцем а-нефеш», сущности своей души.

Вместе с былыми увлечениями исчезают и границы, отделяющие нас от Б-га, и от нашего истинного «я». Одно с другим связано: природа перестала быть в наших глазах чем-то «самым-самым», и ее законы тоже начинают терять над нами власть. Пинхас шел на все и был готов жертвовать жизнью, чтобы освободить евреев от разврата и поклонения Баал-Пеору. В мидраше говорится, что его «битуль», устранение перед волей Творца, освободило его от многих материальных рамок. Например, он, когда хотел, мог становиться невидимым.

Во всем и всегда

В пустыне евреи находились на высочайшей духовной ступени. Им были раскрыты многие тайны Торы. Каждый из них, по словам наших мудрецов, обладал даром пророчества. И все же их служение Творцу не было полным. В нем почти отсутствовала «аводат берурим», работа по очищению нашего мира и поднятию его на уровень святости.

Они должны были приступить к этому, вступая в Эрец Исраэль. Однако, работая с миром, существует опасность утонуть в нем, потерять связь с Творцом. История с Баал-Пеором была своего рода прививкой от будущих ошибок. И недаром она случилась на сороковом году странствий, когда наш народ приближался к границам Святой Земли.

Подведем итог: хорошо, когда мир знает свое место, и когда наша душа, на всех уровнях, делает «битуль», устраняется перед волей Б-га. Это происходит, если Тора и ее заповеди стали частью нашей природы. Со временем отпадает необходимость в бесконечных войнах с «ецер а-ра». Еврей во всем и всегда сначала видит Всевышнего, а потом — мир, где нужно раскрыть и утвердить Его волю.

Обсуждение