Любавичский Ребе. ШАГИ МОЛИТВ

Читать дальше →

">
Artwork by Alex Levin. www.artlevin.com
Artwork by Alex Levin. www.artlevin.com

Еврей встал на молитву и хочет что-то попросить у Всевышнего, то, чего ему не хватает. Перед этим стоит задуматься, обратив внимание на два момента:

А. Вы будете умолять или требовать?

Б. Вы просите, чтобы Всевышний пожалел вас и дал эту вещь, или она положена вам по праву?

Ход размышлений может быть таков: Всевышний создал меня с определенными потребностями, поэтому пусть Он их обеспечит. Ведь сказано в Псалмах, что Он жалеет все свои творения. Еще один аргумент: ведь я потомок Авраама, Ицхака и Яакова. Творец вывел из наших праотцов «ам сегула», народ-сокровище, которому были даны 613 заповедей и особое место – Святая Земля. В Гемаре говорится (Бава Меция, 83а) что такой человек, обычный еврей, достоин всех яств, которые были на столе Шломо (Соломона), повелителя нашего.

И еще один плюс: ведь я выполняю Тору и все ее заповеди. Всевышний выделил это обстоятельство, сказав (Бехукотай, 26,3): «Если по законам Моим будете жить… из земли поднимется урожай и деревья дадут плод свой». Рассуждая так, можно сделать вывод, что различные вещи, в которых нуждается еврей, положены ему по праву.

Но если все так хорошо, зачем тогда молиться, просить Всевышнего о нужных вам вещах? И так все будет в нужный срок получено…

Что ж, придется вспомнить еще одну строку (Псалмы, 62, 13): «Ты, Всевышний, хранитель добра, потому что воздаешь каждому за дела его…» В Слихот, покаянных молитвах, приводятся слова пророка Даниэля (9,7): «Творец, Ты справедлив и полон милосердия, а мы опустили лица от стыда…»

Все просто: Всевышнему известны все наши поступки, и хорошие и плохие. Вполне может статься, что из-за вторых и первые утонули в наказаниях и штрафах. Поэтому нет у нас права, стоя на молитве, требовать. Мы можем только просить, и получать в ответ не заработанную плату, а подарок, милостыню, акт бесконечного добра.

2.

На этом пути нас ожидает сюрприз. Если бы мы планировали получение «законной» платы, наше внимание было бы занято вещами земными и близкими: покупки, подарки, летний отпуск и пр. Вдруг открылось: есть поступки и есть проступки, все зависит от милости Б-га, нити наших судеб тянутся к Нему. Вдруг, чудесным образом, дистанция между евреем и Творцом сократилась. Душой и сердцем каждый почувствовал: нам не нужна лестница миров, нам нужен только Он сам.

Однажды кому-то удалось увидеть, как молится Ребе Шнеур-Залман, основавший движение Хабад. Не видя ничего вокруг, он повторял на идиш: «Их вил нит дайн Ган Эден, их вил нит дайн Олам а-ба…»

«Я ничего не хочу: ни Твоего Ган Эден, ни Твоего Будущего мира, ничего на свете – только Тебя Самого!..»

Всем мы являемся учениками этого праведника, многие из нас хотели бы, в меру сил своих, подражать ему. Без сомнения, ступень, о которой сейчас говорится, очень высока. Но она вполне доступна потомкам Авраама, Ицхака и Яакова, тем более тем из них, которые каждый день, постоянно, исполняют заповеди нашей Торы.

Да, не все и не часто смогут испытывать тот же душевный  подъем и так молиться, как это делал Алтер Ребе. Но вести себя в этом мире, как будто ТАКАЯ молитва услышана и принята, способны многие. Известно правило: цадик дает узнать о себе лишь то,  что нужно для нашей общей еврейской работы.

Возможно, вы заметили перемену: разговор был, КАК разговаривать с Творцом. И вдруг новая тема: О Чем просить Его…

Обсуждение