ЛЮБАВИЧСКИЙ РЕБЕ. НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ВАЭЛЭХ

Читать дальше →

">
jcgrk_usqa4

«Собери народ, мужчин и женщин, и детей… чтобы слушали они и чтобы учились; и будут бояться Всевышнего, Б-га вашего, и строго исполнят слова Торы…»
В этой главе приводятся две последних заповеди, полученные Моше-рабейну, до того, как он оставил наш мир.

Одна – это мицва «Хакхэль» («Собери народ»). Каждые семь лет, во время праздника Сукот, все евреи, от мала до велика, собирались в Иерусалиме и слушали слова Торы.

Вторая звучит так: «А теперь запишите себе эту песнь и обучите ей сынов Израиля…» Песнь – это Тора. Во времена мудрецов Мишны и Талмуда эта мицва имела такую обрисовку: каждый еврей должен был переписать Свиток Торы и учиться по нему. Любавичский Ребе приводит слова крупнейшего галахиста, рабби Ашера («РОШ»), считавшего, что во времена, когда святые свитки стали хранится в синагогах, «писать Тору – это значит учить ее».

Нам понятно, почему «запишите эту песнь» заповедано перед кончиной вождя евреев. Сорокалетнее странствие закончено, еврейский народ во главе с Еошуа бин-Нун стоит на пороге Святой Земли, а Моше-рабейну готовится поставить в Пятикнижии последнюю точку. Но чем объяснить, что мицва «Хакхэль» тоже приводится в самом конце книги «Дварим»? И еще: случайно ли обе заповеди находятся рядом?

Пробуждение памяти

В обеих заповедях говорится о чтении Свитков Торы и постижении записанных там приказов Творца. И все же между ними есть разница. «Записать песнь», «обучить ей сынов Израиля» касается изучения Торы, проникновения в ее глубинный смысл. Это невозможно делать всем вместе, «мужчинам, женщинам и детям». Алтер Ребе, автор Тании, пишет, что у каждого человека свой масштаб, который зависит от его способностей и понимания. Одному достаточно прочесть отрывок из Торы «один раз утром и один раз вечером», на большее он не способен. А другой должен сидеть над Торой «день и ночь».

Но в заповеди «Собери народ» участвуют все евреи одновременно, включая малых детей. Тора, которую они слышат, должна пробудить в их душах желание принять на себя ярмо Небес, и со всей серьезностью и трепетом исполнять приказы Всевышнего. Ярмо Небес обязательно для всех. Вот почему, выполняя заповедь «Хакхэль», мы стоим все вместе.

Мицва «Собери народ» напоминает день дарования Торы, когда все евреи находились у горы Синай. Это не случайно. Всевышний решил, что раз в семь лет весь народ должен собираться вместе, чтобы пробудить и освежить в душе память о том дне, чтобы мы вспомнили свое обязательство: «строго исполнять все слова Торы».

Обсуждение