Любавичский Ребе. Недельная глава ПИНХАС

ТЯЖЕЛАЯ СПЛЕТНЯ
Читать дальше →

">
102414231_4638534_34

Кудесник Билам, о котором шла речь в предыдущей главе Торы, был призван нашими врагами, чтобы проклясть всех евреев. Но, подчиняясь воле Всевышнего, он был вынужден раз за разом благословлять наш народ.

Однако ненависть не угасла. Готовясь к отъеду, Билам дал моавитянам и  мидианцам совет: чтобы навлечь на нас гнев Б-га, нужно втянуть народ Израиля в два греха, особенно ненавистных Всевышнему: идолопоклонство и разврат. Что ж, подсказка принесла плоды: нашлись евреи, которых удалось привлечь к культу Баал-Пеора, а жены и дочери врагов старались склонить к разврату сыновей Израиля.

Дочь главы мидианцев, Козби, была среди них. Зимри, князь из колена Шимона, увидел ее и увел в свой шатер. Это был настоящий «хилуль а-Шем», поношение Имени Всевышнего. Моше-рабейну и члены Санхедрина стояли у Мишкана, походного святилища, и плакали. В Торе сказано, что евреям нельзя вступать в брак с народами мира, но здесь и речи не было о том. А как вести себя, когда творится обычный разврат, ушло из их памяти.

Единственным человеком, который вспомнил, оказался Пинхас, сын первосвященника Элазара. Галаха такова: когда еврей грешит с нееврейкой, «канаим», ревнители, могут уничтожить его. Пинхас вспомнил, потому что его душа трепетала от мерзости, которая творилась вокруг. Он взял копье и вошел в шатер князя.

Но действия ревнителя тоже регламентированы Галахой. Если грешник, защищаясь, убьет его, он свободен от наказания. Если ревнитель казнит грешника не в момент запрещенной близости, его будут судить, как убийцу. Сын первосвященника знал это, и все-таки пошел на риск. Он вышел из шатра, неся на копье два тела в последней агонии. Тогда наши мудрецы вспомнили: да, такова Галаха…

Наша глава названа его именем. Она начинается словами Творца:

«Пинхас, сын Элазара…отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Моею ревностью…Вот, даю Я ему завет мира! И будет он ему и потомству его знаком вечного священства…»

Раши объясняет, какая граница пролегла между Пинхасом и другими внуками    Аарона. Брат Моше-рабейну и его сыновья прошли обряд помазания, готовясь к служению в Мишкане. Это придало им особую святость, которая передавалась их детям, после этого рожденным. Но Пинхас родился до помазания Элазара, и возник вопрос,  может ли он наравне со всеми приносить жертвы и исполнять другие обязанности коэнов. Вдобавок к этому, Элазар женился на дочери Итро, тестя Моше, который в начале своего пути был идолопоклонником.

Поэтому за спиной Пинхаса шептались: «его дед откармливал телят для языческих жертвовприношений… Жестокость у него в крови… Как он мог поднять руку на князя в Израиле?!»

И тогда Всевышний решил ответить сплетникам: «Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-священника отвратил Мой гнев… Я даю ему завет мира…За то, что он вступился за Б-га своего…»

Вступился за Б-га.

Более высокий титул трудно представить.

Обсуждение