Любавичский ребе. Недельная глава «Насо»

ПУСТЫНЯ КАК СОСУД
Читать дальше →

">
egypt-exodus-2

«А вот обязанность их по службе при шатре соборном…»
В начале этой недельной главы говорится, как распределялись обязанности по переноске Мишкана между семействами колена Леви. Сыновья Гершона несли покрытие святилища, а также занавеси, которыми был огорожен его двор. Сыновья Мерари переносили брусья, из которых было сделано святилище, столбы для занавесей, их подножия и пр. Потомки Кехата несли ящик со Скрижалями, золотую менору и другую утварь нашего походного Храма.

Всевышний приказал Моше, вождю евреев, и его брату, Аарону-первосвященнику, лично пересчитать мужчин-левитов, годных для службы в святилище – от 30 до 50 лет. Этот отдельный счет соответствовал особой задаче, которую поручили левитам. Они должны были внедрить святость Мишкана в огромную пустыню, окружавшую еврейский лагерь со всех сторон.

Да, Всевышний заполняет Собой весь мир. Однако где-то Его присутствие ощущается больше, где-то – меньше. «Мидбар», пустыня, – это ступень самая низкая. Весь порядок жизни в ней построен так, как будто свет Творца вообще не существует.

Но это обман. На самом деле пустыня может стать гигантским «сосудом», где встанет святилище и люди будут жить по законам Б-га.

Пустыня – это не только географическое пространство, но и состояние души. Находятся люди, иногда много людей, утверждающие, что не видят Творца, что в их души не проникает Его свет. Тогда приходят левиты, чтобы им помочь. В наши дни эту роль могут взять на себя не только люди из колена Леви, но и любой еврей, чье сердце полно желания поделиться светом. Они превращают пустыню в «эрец ношевет», обитаемое место.

На особом счету

Есть счет, который убавляет силы тех, кого считают – и наоборот, есть такой, который эти силы прибавляет. Поручив левитам особую задачу, Всевышний во время пересчета наделяет их особыми, невиданными доселе способностями. Несмотря на свое многообразие, они располагаются по двум направлениям: «уклонение от зла (таков духовный смысл покрытия святилища и занавесей, окружавших его двор), и «творение добра» (т.е. распространение света Творца, который притягивают к нам сосуды походного Храма).

Сказали мудрецы: еврей каждый день должен ощущать, что он выходит из египетского рабства. Отголоском рабства является «плен пустыни», т.е. духовная пустота, незнание Б-жественной воли. Осознать «плен пустыни» необходимо, испытывать душевную горечь нужно, но впадать в отчаяние – никогда! Мы должны помнить об особом «левитском счете», когда Всевышний, приняв нас в числе тех, кто возвращается к Нему, дает человеку особые силы, чтобы превратить свою личную пустыню в место, где стоит Мишкан, где можно исполнять Тору и ее заповеди.

Глядя на одну и ту же вещь, люди делают разные выводы. Почти каждому из нас доводилось попадать в «пустыню» – место, где евреи живут «свободно» от приказов Творца. Есть и такие, что выполняют Его приказы, но лишь в той сфере, где это им легко и привычно, позволяя пустыне отталкивать святость в других местах. Нельзя нам вздыхать при этом, сложив руки на груди. Преступно отталкивать свой «шлихут», посланничество Б-га! Если еврей увидел пустыню, в любом уголке бытия, он обязан заселить ее. Чтобы все увидели: здесь тоже есть хозяин, и Он приказал…

Обсуждение