Любавичский ребе. Недельная глава «Корах»

Читать дальше →

">
korah1

«И собрались против Моше и Аарона и сказали… отчего возноситесь вы?»
Бунт Кораха был направлен против Моше и Аарона. Моше был «мелэх», повелитель всего народа. Аарона Всевышний сделал первосвященником. Он имел право заходить в Святая Святых и слышать голос Б-га. А Корах и его товарищи добивались равенства, говоря: «Ведь вся община свята и среди нас Всевышний…»

Возникает вопрос: почему Корах заявил о своих претензиях так поздно, на исходе второго года странствий в пустыне? А не тогда, когда Моше-рабейну повел за собой еврейский народ и не тогда, когда Аарон начал приносить жертвы в Мишкане, походном святилище?

Грех «мераглим», разведчиков, утверждавших, что евреям не нужно завоевывать Эрец Исраэль, предшествовал бунту Кораха. Разведчики считали, что наш народ должен оставаться в пустыне, сохраняя свою особую связь с Творцом, и изучая Тору в чистоте и святости. Моше ответил: нет, главное — это действие. Выполняя на Святой Земле заповеди Торы, мы готовим Всевышнему «жилище среди нижних», место Его полного раскрытия, что случится в эру Мошиаха.

Корах услышал и ухватился за эту мысль. Когда евреи учат Тору, один поднимается выше, а другой ниже — в зависимости от таланта и усердия. Но в соблюдении заповедей все равны. И Моше-рабейну, и самый простой еврей накладывают тфилин ОДИНАКОВО. Их мысли и степень сосредоточенности разнятся, но само действие одинаково и результат тоже: выполнил мицву

Человек в короне

йКорах говорил: да, полного равенства достичь нелегко. Учитель, например, стоит выше ученика. Но тот может превосходить своего наставника богатством или добрыми делами. А «мелэх» превознесен над своим народом полностью. Его влияние касается всех сторон жизни. Корах считал, что это неправильно. Поскольку все евреи святы, зачем им человек в короне? Тем более, что в практическом исполнении заповедей мы все равны.

Корах был прав — и очень ошибался. Действительно, каждая мицва, выполненная евреем, усиливает в нашем мире раскрытие Творца. Но если мицву делает грешник, то это раскрытие откладывается. Алтер Ребе сравнивает «мицву злодея» с драгоценным камнем, залепленным грязью. Алмаз таит в себе свет, но он не светит. Напротив, такая мицва увеличивает темноту и питает клипот, нечистые оболочки.

И наоборот: чем праведнее еврей, тем ярче светит его заповедь, умножая присутствие Всевышнего в нашем мире. Более того, он может помочь и другим евреям очиститься от грязи. А человек в короне способен помочь нам всем. Именно в силу своей превознесенности он передает Б-жественное влияние каждому еврею, чтобы тот очистился и его душа светила. Тогда те заповеди, которые упали вниз и питали тьму, займут свое место в общем ряду, и их потаенный свет выйдет наружу.

Корах тоже желал строить «жилище среди нижних», где в эру Мошиаха раскроется Творец. Но он был готов класть в его фундамент «темные мицвот». А Моше хотел и мог очистить их от грязи, чтобы наш еврейский дом светил во все пределы земли.
 

Обсуждение