Любавичский Ребе. Недельная глава КИ ТЕЦE

ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ
Читать дальше →

">
12963652_565115636992622_2572407933094028671_n

Два вида врагов есть у еврея:

  1. Враги тела
  2. Враги души

Первые обычно находятся снаружи. Они хотят  его ограбить, нанести увечье, увести в рабство кого-то из его близких.

Вторые встречают еврея радостной улыбкой. Ломиться им никуда не нужно, потому что они уже давно поселились в его душе. Их цель – чтобы этот человек нарушил заповеди Торы. Их общее имя – «ецер а-ра», стремление к плохому.                                                                 Ецер хочет захватить еврея в плен, целиком или частично, и заставить выполнять свои приказы. Еврей сам не заметил, как оказался в плену.

Самое плохое, начать думать, что так устроен мир, что еврей должен насладиться как можно большим числом его сокровищ.

Это не так. Наше главное сокровище – это «нефеш Элокит, Б-жественная душа, которая есть у каждого, кто рожден матерью-еврейкой. Ее обладатель связан со Всевышним постоянно, и, где бы ни был, трудится для главной цели – приготовить Всевышнему «жилище среди нижних», для  Его полного раскрытия в материальном мире.

Мой учитель и тесть, Ребе Йосеф-Ицхак, любил повторять, что правильный диагноз – это начало исцеления. Еврей должен собраться с силами и понять, что какая-то часть его души захвачена «хицониим», внешними силами, которые,  думают, что Творец далеко, а ключи от мироздания находятся у них самих.

Это неправда, но неправда цепкая. У каждой лжи есть «хайют», толика жизненных сил, украденных у «Кдуши» — мира святости, где открыто светит мудрость Творца. С другой стороны, у нас есть полное право вернуть украденное, освободить всего себя из плена. Правда, для этого нужно идти воевать.

Есть евреи, которым хочется убедить весь мир, что они никому не желают зла. Мир смотрит  на эти попытки с большим равнодушием. Есть немало людей, которым хочется отнять нашу землю или ограбить наши души, уговорив потомков Авраама  совершать  поступки, которые наша Тора запрещает.

Полезно освежить в памяти Шулхан Арух: если враги нарушили нашу границу, нужно  браться за оружие и бить их до конца даже в святую субботу. Однако нужно себе напомнить: когда еврейские солдаты с победой возвращаются домой, бой продолжается. Стоит себе напомнить, что большие участки нашей души еще оккупированы неприятелем,  и нужно вызволять их из мира нечистых оболочек. Это нелегко, но Тора обещает (21, 10): «Если ты выйдешь на врага, отдаст его Всевышний, Б-г твой, в твои руки…»

Душевная борьба тоже получит Его благословение.

Обсуждение