Любавичский Ребе. Недельная глава КИ-ТАВО

ОТКРЫТЫЙ УРОК
Читать дальше →

">

«И будет, когда ты придешь в землю, которую Всевышний, Б-г твой, дает тебе в удел…»

В Торе сказано, что евреи, поселившись на Святой Земле, должны приносить бикурим, лучшие плоды первого урожая в  Храм, или в святилище, которое временно заменяет его. Они предают корзины с плодами священникам-коэнам и произносят «видуй», радостное признание, благодаря Всевышнего, за то, что Он помог нам пустить корни на Святой Земле и пользоваться ее чудесными плодами.

Каждая мицва, приказ Торы, кроме тайны Б-га, заложенной в ней, содержит открытый урок — как служить Творцу, выполняя Его волю на всех наших путях. Чему же учит нас мицва «бикурим»?

  1. Она указывает порядок жизни в Эрец Исраэль. Поднимаясь на Святую Землю, мы должны подчинить ее своей власти, изгнав тех ее обитателей, которые погрязли в разврате и идолопоклонстве, руки которых в невинной крови. Если «малэхет кибуш», работа покорения, не будет доведена до конца, то и расселение евреев на этой земле не будет полным, и мы не сможем радоваться «всему добру, которое дал нам Б-г».
  2. Из споров наших мудрецов можно научиться, как воздерживаться от лишних споров. В Торе написано: «И будет, когда ты придешь…» Мидраш Сифри объясняет: всякий раз, когда мы встречаем «и будет», это значит сразу, без промедления. Но Раши думает по-другому: заповедь бикурим можно исполнять, лишь когда «работа покорения» будет завершена, а расселение закончено. Кто из них прав?

Как часто бывает у еврейских мудрецов, оба. Когда евреи перешли Иордан и захватили город Иерихо, прилегающие к нему земли можно было УЖЕ СЕЙЧАС заселять, строиться, возделывать поля и сады. Люди, в чей удел попал этот край, могли через недолгий срок собрать бикурим и принести отборные плоды в святилище. Но войны еще продолжались, расселение целого народа тоже заняло солидный срок. Значит, большинство евреев поступили «по Раши», и люди из всех двенадцати колен заполнили ведущие к святилищу дороги много позже.

  1. В духовной работе еврея оба мнения нашли свое место. Радость пробуждения человек испытывает каждое утро, как только открыл глаза, и увидел, что он жив, полон новых сил, и милость Творца окружает и поддерживает его. Тогда он спешит произнести короткую молитву «Модэ ани», где благодарит Творца за то, что Он, Благословенный, вернул еврею душу, очищенную и обновленную. Это – благодарность без промедления, первые бикурим.

Но затем, побывав в микве, заглянув в одну из книг наших мудрецов,  этот человек приходит в синагогу, на общественную молитву. Слушая ее повторение или чтение Свитка Торы, он может какую-то толику времени посвятить самоотчету, стараясь ответить на вопрос, на какой ступени роста он находится сейчас, и куда нужно двинуться дальше. Это вторые бикурим, которые тоже приносят в святилище, но гораздо позже, когда все евреи расселились, когда у каждой семьи есть свое поле, сад и дом.

  1. Новые бикурим будут приноситься уже на следующий год. Но перед евреем стоит еще один вопрос, на который нужно ответить прямо сейчас, иначе его душа не будет спокойна.

Вот он: почему, шагая в толпе людей в святилище с корзиной отборных плодов, которыми славится Земля Израиля, я не вижу рядом своего соседа? У него погиб урожай? Или болезнь помешала его близким вовремя заняться сбором? И о чем я думал раньше, почему не пришел к нему на помощь?!

Свежие мысли, которые вдруг приходят к нам в голову, тоже можно отнести к разряду первенцев урожая…

Обсуждение