Любавичский Ребе. Человек ярма

Вам письмо
Читать дальше →

">
Alex Levin www.artlevin.com
Alex Levin www.artlevin.com

Говорится в трактате Пиркей Авот (3, 5):  «Если человек принимает на себя ярмо Торы, Всевышний снимает с него ярмо земных владык и ярмо житейских хлопот». Есть вещи, которых в нашем мире не избежать. Говорится в книге Йова (5, 7): «Человек приходит в этот мир, чтобы тяжело трудиться». Этот закон отменить нельзя. Найдутся десятки причин, по которым даже тот, кто богат и здоров, не может уклониться от ярма Б-жественной воли. Однако у еврея есть выбор – какое ярмо надеть.

Конечно, он не попал в безвоздушное пространство. И  страна, где он живет, и житейские обязанности ставят перед ним определенные рамки. Но если этот человек сказал себе «Я выбираю ярмо Торы», тогда Всевышний принимает это решение, и другие стеснительные обстоятельства отходят на второй план.

Частично это связано с «ашгаха а-эльона», влиянием Творца на линии судьбы этого еврея. Сюда входят здоровье, заработок, мир в семье и т.д. Однако «перемена ярма» существенно влияет и на душевное состояние самого человека. Да, мы часто молимся, прося увеличить нашу парнасу, имея в виду ноли в зарплате, вещь совершенно объективную. Однако темы «останусь без работы», «какой бизнес избрать», — вспыхивают внутри, в душе, и они-то нас донимают постоянно.

Когда еврей избрал ярмо Торы, его начнут беспокоить другие вещи. Например,  споры мудрецов Талмуда, которые порой длятся на протяжении нескольких поколений. «Человек ярма» должен понять внутреннюю логику каждого из них и затем, обратившись к трудам более поздним, выяснить, за кем из спорщиков последнее слово, «по кому Галаха»…

Когда Яаков, отец наш, вместе со всей своей большой семьей отправился в Египет, он послал впереди Еуду, чтобы тот открыл в месте их будущего проживания ешиву. В мидраше говорится, что кроме вещей всем понятным, наш праотец преследовал еще одну цель: его потомки должны были СРАЗУ возложить на себя ярмо Торы,  чтобы избежать ярма фараона или, во всяком, случае, облегчить его.

Этот план удался. Левиты, колено священников и учителей Торы, было полностью свободно от строек фараона, а остальные евреи, подчиняясь принуждению, сохранили память о будущей свободе.

Обсуждение