КАНАЛ СВЯЗИ

(Ребе отвечает девушке, недавно прошедшей гийюр)
Читать дальше →

">
1678516

Браха и шалом!

В своем письме вы описываете различные этапы своей жизни и главный шаг – что вы недавно приняли еврейство, взяв на себя исполнение всех заповедей нашей святой Торы. Советую обратиться к практикующему раввину, знакомому со всеми тонкостями Галахи в этом вопросе, чтобы знать, все ли детали этого обряда выполнены  как должно.

С большим вниманием и сочувствием я прочел о той буре чувств, которую вы испытали, становясь частью нашего народа. Ваш тон по отношению к себе самой носит несколько уничижительный характер. Быть скромным – важно, избегать приступов гордыни тоже важно. Однако не менее важно использовать в полной мере те таланты, которыми наградил нас Творец.

Мудрецы Торы  говорят, что еврей несет в себе целый мир. Значит, вы не мелкая песчинка, которую никто не видит, а совсем наоборот, — звезда, которая каждый день вносит свою толику света в нашу жизнь, серьёзно и с душой выполняя заповеди Б-га.

У вас с Творцом всего сущего есть общий канал – молитва, которую вы шепчете, а Он слышит, как бы тихо не звучал ваш голос. И не говорите «откуда взять силы?» Их даст, дает постоянно тот, кто вас создал. Каждый раз, когда вы говорите с Ним, когда исполняете Его заповеди, то открываете канал, по которому эти силы текут из самой глубины  Творения к девушке, которая недавно прошла гийюр.

Недавно шадханит познакомила вас с человеком, который старше вас и не имеет опыта семейной жизни. Вас интересует мое мнение на этот счет. Скажу: трудно, почти невозможно в такой ситуации учесть все «за» и «против». Но есть путь непростой, но верный: решить вместе, что будете строить ваш дом на фундаменте Торы и ее заповедей. Если да, тогда, с помощью Творца, такой шидух увенчается успехом.

Р.S. В моем секретариате нет возможности печатать ответы на французском языке. Вы можете и дальше писать мне по-французски, но укажите, на каком из трех языков вам удобнее получить ответ – иврит, идиш или английский.

Благословляю и жду от вас добрых вестей.

Обсуждение